PUBLICIDAD

Alergia a cereales
La alergia a los cereales puede limitar la dieta habitual si no se realiza correctamente. Te enseñamos a convivir con esta alergia sin que te suponga grandes esfuerzos en la elaboración de tus menús diarios.
Escrito por Arantza Ruiz de las Heras, Dietista-Nutricionista, Complejo hospitalario de Navarra

Alimentos e ingredientes a evitar en alérgicos a los cereales

Alimentos e ingredientes a evitar en alérgicos a los cereales

Algunos productos contienen cereales, por lo que si eres alérgico a alguno debes comprobarlo antes de consumirlos.

A parte de evitar el alimento en sí mismo, las personas alérgicas a algún cereal deben evitar ciertos productos o alimentos que contengan ingredientes que pueden delatar la presencia del alérgeno. De ahí la importancia de revisar bien todos los etiquetados o las recetas de los productos o comidas que vayamos a ingerir.

Alimentos a evitar si padecer alergia al trigo

El trigo ha sido catalogado como el cereal más alergénico, y la mayoría de los casos de esta alergia se dan en edades más tempranas. Algunos de los alimentos que pueden contener entre sus ingredientes trigo, y que se deben omitir de la dieta si se padece alergia al trigo son:

  • Harina de trigo, harina a secas (como la que se utiliza para hacer pastas, panes, sopas o galletas)
  • Cuscús
  • Salvado de trigo
  • Bulgur
  • Pan rallado
  • Harina enriquecida
  • Malta de trigo
  • Germen de trigo
  • Gluten
  • Proteína vegetal hidrolizada
  • Malta y cervezas de trigo
  • Durum
  • Almidón de trigo, natural, vegetal, modificado, gelificado, almidón a secas
  • Semolina
  • Trigo Kamut
  • Goma vegetal (chicles)
  • Bebidas de cereales
  • Polvos para chocolates instantáneos
  • Helados
  • Pasteles
  • Leche malteada
  • Galletas saladas
  • Salchichas, hamburguesas y carnes empanadas previamente preparadas
  • Salsa de soya
  • Salsas espesantes e incluso comidas orientales que han sido sazonadas con glutamato de sodio

Alimentos a evitar si padecer alergia al arroz

Respecto a las personas con alergia al arroz deben saber que este alimento se puede encontrar en diversas bebidas dietéticas licuadas. Igualmente, los que frecuenten restaurantes japoneses deberán evitar el licor conocido como sake, pues contiene harina de arroz.

Alimentos a evitar si padecer alergia al maíz

El maíz es una parte importante en muchos productos. Ante una alergia a este cereal habría que eliminar de la dieta cualquier alimento que contuviera lo siguiente en su etiqueta:

  • Dextrina, dextrosa, maltodextrina
  • Mono y diglicéridos
  • Fructosa
  • Malta, jarabe y extracto de maíz
  • Jarabe de malta
  • Caramelo
  • Sorbitol
  • Almidón
  • Glutamato monosódico
  • Levadura en polvo

Actualizado: 20 de Marzo de 2018

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD