Lanolina, usos y propiedades para la piel

La lanonina es una sustancia que proviene de la lana de las ovejas y que tiene propiedades hidratantes para la piel, por su función emoliente y oclusiva. Descubre sus características y en qué productos cosméticos se encuentra.
Lanolina

Actualizado: 1 de diciembre de 2020

Cada vez hay más interés por la composición de los productos cosméticos, ya no se busca una función como tal (hidratante, reparadora, matificante…) sino que ahora son muchos los que se leen la Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos (INCI), buscando elementos concretos. Hoy en nuestra biblia de los ingredientes cosméticos vamos a hablar de la lanolina (Lanolin).

Esta sustancia densa amarilla, de aspecto parecido a la vaselina, tiene su origen en las ovejas, concretamente en sus glándulas sebáceas, que la producen para aislar la piel de estos animales de los fenómenos meteorológicos adversos, como la lluvia, el viento o el frío.

Lanolina

Alex Corella y Pilar Rivas, miembros de la Junta de la Sociedad Española de Químicos Cosméticos (SEQC), nos explican que: “Su composición es compleja y consiste en una mezcla de ésteres de alto peso molecular, ácidos grasos, y alcoholes de naturaleza alifática, esteroidea o triperpenoide. La cantidad de grasa obtenida de la lana es el 10% del peso total de la lana del ovino”

La lanonina se obtiene de la lana de las ovejas una vez son esquiladas, por lo que el animal no sufre en su obtención

Es importante destacar que los animales no sufren en ningún momento para la obtención de esta sustancia, pues se extrae del agua del lavado de la lana una vez han sido esquiladas. Esa sustancia resultante se procesa y purifica debidamente para ser usada en el sector farmacéutico o cosmético, pues tiene un gran número de aplicaciones.

Propiedades de la lanolina para la piel y el cabello

Seguro que ya has usado esta sustancia en alguno de los productos que tienes en tus estantes aunque no lo sepas identificar. Y es que, normalmente la lanolina se incluyen en cremas corporales y faciales, en hidratantes de labios e incluso es uno de los ingredientes principales en las cremas para tratar la sequedad y las grietas en los pezones, que se producen durante la lactancia. En la cosmética capilar tiene la función de aportar lubricidad y brillo al cabello y en la cosmética decorativa ayuda a que las barras de labios no se cristalicen.

Lanolina, el secreto de las ovejas que cuida de tu piel

Gema Herrerías, en su libro La guía definitiva para el cuidado de la piel, indica que la lanolina es una sustancia emoliente –actúa como lubricante en la piel, dándole un aspecto suave y liso– y oclusiva –previene o ralentiza la evaporación del agua de la superficie de la piel–. Todo ello mejora la hidratación de la epidermis y la protege, especialmente ante el frío de los meses de invierno.

La lanolina es emoliente y oclusiva, por lo que hace que la piel retenga el agua que contiene pero a la vez no la tapona

Además, Alex Corella y Pilar Rivas nos aclaran que la lanolina tiene cierta capacidad emulsionante y una reactividad química muy baja, por lo que es muy estable y compatible en todo tipo de formulaciones de cosméticos. También tiene un alto contenido en colesterol, explican, por lo que es considerada como una cera de origen animal que crea una capa sobre la piel que la protege a la vez que la deja respirar.

Lanolina

Un estudio, publicado en la revista Clinical Medicine & Research, concluyó que la lanolina ayudaba a reducir la pérdida de agua transepidérmica en un 20%-30%. Esta retención del agua en la piel le da un aspecto más voluminoso y relleno, por lo que puede reducir la apariencia de las pequeñas arrugas o líneas de expresión.

Uno de los productos cosméticos que suelen llevar lanolina entre sus ingredientes son los bálsamos labiales hidratantes. Es más, un estudio publicado en el Journal of Applied Oral Science, demostró que esta sustancia es beneficiosa para las personas que están en tratamientos con quimioterapia, pues reduce la deshidratación de los labios y la sequedad.

¿Tiene riesgos de uso la lanolina?

Alex Corella y Pilar Rivas lo tienen claro, nos cuentan que la lanolina es un ingrediente muy seguro y con un perfil de toxicidad bajo. Según explican, hay controversia sobre el potencial alergénico de esta sustancia y de algunos de sus componentes principales, como los alcoholes de lana, aunque todavía no existe un consenso al respecto.

La naturaleza de la lanolina es animal, por lo que no es compatible con la cosmética vegana, muy de moda en los últimos años

Una explicación posible a los casos notificados de alergias por contacto a la lanolina podría deberse a que esta materia prima tiene una composición muy compleja y, según la fuente de origen y la purificación, pueden darse compuestos diferentes, pudiendo ser algunos de ellos sensibilizantes.

Los expertos en química cosmética nos alertan de que la principal limitación en el uso de la lanolina es su propia naturaleza de origen animal, incompatible con la cosmética vegana, que está cada vez más demandada. Actualmente hay cada vez más alternativas de origen vegetal que cuentan con propiedades similares a la lanolina, por lo que en los últimos años su uso en cosmética está disminuyendo.

Creado: 27 de noviembre de 2020

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD